Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
Für das Weizenvollkornbrot die Hefe zusammen mit dem Zucker oder Honig im kalten Wasser auflösen und bei Verwendung von Trockenhefe 10 Minuten gehen lassen.
Danach Weizenvollkornmehl, -schrot und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zuletzt die Sonnenblumenkerne unterkneten.
Brotteig 30 Minuten ruhen lassen und dann nochmals kurz durchkneten.
Zu einem länglichen Laib formen und in Weizenschrot wälzen.
Direkt auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech oder im Gärkörbchen bis zur doppelten Größe aufgehen lassen und auf der Oberseiten mehrmals schräg einschneiden.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Den Brotlaib einschieben, Temperatur auf 200 Grad zurückstellen und das Brot auf ca. 40 – 45 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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1 Brot
Brot und Brötchen
Für das Weizenvollkornbrot die Hefe zusammen mit dem Zucker oder Honig im kalten Wasser auflösen und bei Verwendung von Trockenhefe 10 Minuten gehen lassen.
Danach Weizenvollkornmehl, -schrot und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zuletzt die Sonnenblumenkerne unterkneten.
Brotteig 30 Minuten ruhen lassen und dann nochmals kurz durchkneten.
Zu einem länglichen Laib formen und in Weizenschrot wälzen.
Direkt auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech oder im Gärkörbchen bis zur doppelten Größe aufgehen lassen und auf der Oberseiten mehrmals schräg einschneiden.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Den Brotlaib einschieben, Temperatur auf 200 Grad zurückstellen und das Brot auf ca. 40 – 45 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Keywords:
Ingredients:
400 g Weizenvollkornmehl
400 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenschrot
100 g Weizenschrot
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Sonnenblumenkerne
20 g Hefe (frisch) oder 1 Pck. Trockenhefe
20 g Hefe (frisch) oder 1 Pck. Trockenhefe
400 ml Wasser (kalt)
400 ml Wasser (kalt)
2 TL Salz
2 TL Salz
1 EL Zucker oder Honig
1 EL Zucker oder Honig
Energie: 233 kcal/ 977 kJ
Energie: 233 kcal/ 977 kJ
Fett: 4,17 g
Fett: 4,17 g
Gesättigte Fettsäuren: 522 mg
Gesättigte Fettsäuren: 522 mg
Zucker: 5,49 g
Zucker: 5,49 g
Eiweiß: 9,96 g
Eiweiß: 9,96 g
Salz: 1,07 g
Salz: 1,07 g
Ballaststoffe: 6,48 g
Ballaststoffe: 6,48 g
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