Roter Bremer Klaben
Ein Festlicher Roter Bremer Klaben darf nicht in der Vorweihnachtszeit fehlen.
Zur Zubereitung wird das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Restlichen Zucker, übrige Milch und Butter dazugeben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken ca. 5-8 Minuten zu einem weichen Teig verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Kirschen, Cranberries und Cashewkerne unter den Teig kneten, zu einem Laib formen, in eine am Boden gefettete Kastenform (Länge ca. 30 cm) legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Klaben im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Backmomente.de
165
20 Scheiben
Backen mit Kindern
Ein Festlicher Roter Bremer Klaben darf nicht in der Vorweihnachtszeit fehlen.
Zur Zubereitung wird das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Restlichen Zucker, übrige Milch und Butter dazugeben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken ca. 5-8 Minuten zu einem weichen Teig verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Kirschen, Cranberries und Cashewkerne unter den Teig kneten, zu einem Laib formen, in eine am Boden gefettete Kastenform (Länge ca. 30 cm) legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Klaben im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Keywords:
Ingredients:
500 g Weizenmehl Type 405
500 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Hefe
1 Päckchen Hefe
125 g Zucker
125 g Zucker
140 ml lauwarme Milch
140 ml lauwarme Milch
200 g weiche Butter
200 g weiche Butter
300 g getrocknete Cranberries
300 g getrocknete Cranberries
80 g gehackte Cashewkerne
80 g gehackte Cashewkerne
Mehl zum Verkneten (Type 405)
Mehl zum Verkneten (Type 405)
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
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