Rhabarber Grieß Tarte
Für den Teig der Rhabarber Grieß Tarte die Butter mit der Milch in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch, Hefe, Zucker und dem Ei zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Inzwischen für die Grießcreme die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Beides in der Milch aufkochen. Zucker und Grieß hinzufügen und eine Minute unterrühren auf kleiner Stufe köcheln lassen. Vom Herd ziehen, dann Quark und Eier einrühren, danach die Zitrone und den Eierlikör.
Den Rhabarber der Länge nach grob schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
Den Hefeteig halbieren, die eine Hälfte zu einem Kreis von 26 cm ausrollen und in eine gebutterte Tarteform von 22 cm Durchmesser geben. Die Ränder leicht überstehen lassen. Den zweiten Teil ebenfalls ausrollen und mit einer Teigstanze Streifen ausschneiden.
Etwas Grießmasse auf den Boden streichen, dann den geschnittenen Rhabarber darauf verteilen. Die restliche Grießmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Oberfläche legen, mit Eigelb bestreichen und die Ränder festdrücken wenn nötig etwas beschneiden.
Mit den Teigrauten, die beim Ausstechen übrig geblieben sind, ausgarnieren. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Backmomente.de
100
12 Stück
Frühjahr und Ostern
Für den Teig der Rhabarber Grieß Tarte die Butter mit der Milch in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch, Hefe, Zucker und dem Ei zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Inzwischen für die Grießcreme die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Beides in der Milch aufkochen. Zucker und Grieß hinzufügen und eine Minute unterrühren auf kleiner Stufe köcheln lassen. Vom Herd ziehen, dann Quark und Eier einrühren, danach die Zitrone und den Eierlikör.
Den Rhabarber der Länge nach grob schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
Den Hefeteig halbieren, die eine Hälfte zu einem Kreis von 26 cm ausrollen und in eine gebutterte Tarteform von 22 cm Durchmesser geben. Die Ränder leicht überstehen lassen. Den zweiten Teil ebenfalls ausrollen und mit einer Teigstanze Streifen ausschneiden.
Etwas Grießmasse auf den Boden streichen, dann den geschnittenen Rhabarber darauf verteilen. Die restliche Grießmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Oberfläche legen, mit Eigelb bestreichen und die Ränder festdrücken wenn nötig etwas beschneiden.
Mit den Teigrauten, die beim Ausstechen übrig geblieben sind, ausgarnieren. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Keywords:
Ingredients:
20 g Butter
20 g Butter
100 ml Milch
100 ml Milch
320 g Weizenmehl Type 405
320 g Weizenmehl Type 405
1 Würfel Hefe
1 Würfel Hefe
4 EL Zucker
4 EL Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
1 Vanilleschote
1 Vanilleschote
400 ml Milch
400 ml Milch
150 g Zucker
150 g Zucker
100 g Grieß Weichweizen
100 g Grieß Weichweizen
250 g Magerquark
250 g Magerquark
2 Eier (Größe M)
2 Eier (Größe M)
1/2 Saft und Schale von einer Bio-Zitrone
1/2 Saft und Schale von einer Bio-Zitrone
450 g Rhabarber
450 g Rhabarber
120 ml Eierlikör
120 ml Eierlikör
1 Tarteform (22 cm Ø)
1 Tarteform (22 cm Ø)
1 Eigelb zum Bestreichen
1 Eigelb zum Bestreichen
Bewertung 0
basierend auf 0 Kundenbewertungen