Omas Apfelkuchen

Mehl mit Backpulver gut vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Eier und einer Prise Salz zum Mehl dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und anschließend in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. In der Zwischenzeit ein tiefes Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten in ein Sieb geben und bis zur Weiterverarbeitung abtropfen lassen. Ca. 2/3 des Teiges direkt auf dem Backblech ausrollen. Teig mit Apfelspalten belegen. Das restliche Drittel auf einem Backpapier in der Größe des Backbleches dünn ausrollen. Die Teigdecke über die Äpfel legen und leicht andrücken. Blech auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Kuchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen. Puderzucker sieben zusammen mit einem Teelöffel Butter und Zitronensaft glatt rühren. Den Zitronensaft dabei esslöffelweise unterheben, damit der Guss nicht zu flüssig wird. Guss über den Apfelkuchen geben und fest werden lassen.
120 ca. 15 Stücke Herbst
Mehl mit Backpulver gut vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Eier und einer Prise Salz zum Mehl dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und anschließend in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. In der Zwischenzeit ein tiefes Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten in ein Sieb geben und bis zur Weiterverarbeitung abtropfen lassen. Ca. 2/3 des Teiges direkt auf dem Backblech ausrollen. Teig mit Apfelspalten belegen. Das restliche Drittel auf einem Backpapier in der Größe des Backbleches dünn ausrollen. Die Teigdecke über die Äpfel legen und leicht andrücken. Blech auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Kuchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen. Puderzucker sieben zusammen mit einem Teelöffel Butter und Zitronensaft glatt rühren. Den Zitronensaft dabei esslöffelweise unterheben, damit der Guss nicht zu flüssig wird. Guss über den Apfelkuchen geben und fest werden lassen.
Keywords: Ingredients: 500 g Mehl 500 g Mehl 250 g Kalte Butter 250 g Kalte Butter 250 g Zucker 250 g Zucker 2 Eier 2 Eier 1,5 kg Äpfel (z.B. Jonagold) 1,5 kg Äpfel (z.B. Jonagold) 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Backpulver 1 Prise Salz 1 Prise Salz 250 g Puderzucker 250 g Puderzucker 4-6 EL Zitronensaft 4-6 EL Zitronensaft 1 TL Butter 1 TL Butter
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