Mürbeteig
Um einen Mürbeteig traditionell zuzubereiten das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Zucker, Salz, Butter in
Flöckchen und das Ei hinein geben.
Das Ganze schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200 °C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen.
Den fertigen Boden sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Die Teigmenge reicht für eine Springform (Ø 26 cm) z.B. für einen Obst- oder Käsekuchen. Für einen Blech- oder gedeckten Obstkuchen die Zutatenmenge verdoppeln.
Backmomente.de
50
ergibt einen Boden Ø 26 cm
Backen mit Kindern
Um einen Mürbeteig traditionell zuzubereiten das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Zucker, Salz, Butter in
Flöckchen und das Ei hinein geben.
Das Ganze schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200 °C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen.
Den fertigen Boden sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Die Teigmenge reicht für eine Springform (Ø 26 cm) z.B. für einen Obst- oder Käsekuchen. Für einen Blech- oder gedeckten Obstkuchen die Zutatenmenge verdoppeln.
Keywords:
Ingredients:
250 g Weizenmehl Type 405
250 g Weizenmehl Type 405
125 g Zucker
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine
125 g Butter oder Margarine
1 Ei
1 Ei
Mehl zum Ausrollen
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Fett für die Form
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