Himmlische Erdbeer Torte mit Espresso und Schokolade
1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
2. Die Eier mit dem Zucker auf höchster Stufe schaumig schlagen, bis sich das Volumen vergrößert hat und eine weißliche Masse entstanden ist. Langsam das Öl, den Espresso und die Milch unterrühren.
3. Das Mehl mit Kakao und Backpulver vermengen, nach und nach unter den Teig mischen.
4. Die Zartbitterschokolade nicht zu fein hacken, sondern ein paar größere Stückchen beibehalten. Diese wird zum Schluss unter den Teig gehoben.
5. Die Backform fetten und bemehlen, den Teig einfüllen und 50 bis 60 Minuten im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig gar ist. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form erkalten lassen, herausnehmen und in drei Böden teilen.
6. Für die Creme 80g Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Dabei die Erdbeeren ununterbrochen rühren und klein stoßen, sodass eine Art Püree entsteht. Nach ca. 3-5 Minuten durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit erkalten lassen.
7. Frischkäse mit Mascarpone, Schmand und Sahnesteif aufschlagen, die Beerenflüssigkeit unterrühren und 30 Minuten kaltstellen.
8. Die Tortenböden mit ca. ¾ der Creme stapeln. Die übrige Creme wird als dünner Mantel um den Tortenrand gestrichen, sodass die Böden noch durchscheinen. Die Torte bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
9. Eine Tafel Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen. Währenddessen die großen Erdbeeren waschen und ca. 4 Stück horizontal halbieren. Von der halben Tafel Schokolade wird nochmals die Hälfte grob gehackt, die andere wird zu normalen Stücken gebrochen.
10. Die geschmolzene Schokolade auf der Oberseite der Torte verteilen, dabei vorsichtig einzelne Tropfen an den Seiten runterlaufen lassen. Die Erdbeeren zügig auf der flüssigen Schokolade platzieren, gefolgt von den Schokoladenstücken, den Schokosplittern und den Espressobohnen.
Die fertige Erdbeer Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Cupcake
230-240
12 Stücke
Sommer
1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
2. Die Eier mit dem Zucker auf höchster Stufe schaumig schlagen, bis sich das Volumen vergrößert hat und eine weißliche Masse entstanden ist. Langsam das Öl, den Espresso und die Milch unterrühren.
3. Das Mehl mit Kakao und Backpulver vermengen, nach und nach unter den Teig mischen.
4. Die Zartbitterschokolade nicht zu fein hacken, sondern ein paar größere Stückchen beibehalten. Diese wird zum Schluss unter den Teig gehoben.
5. Die Backform fetten und bemehlen, den Teig einfüllen und 50 bis 60 Minuten im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig gar ist. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form erkalten lassen, herausnehmen und in drei Böden teilen.
6. Für die Creme 80g Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Dabei die Erdbeeren ununterbrochen rühren und klein stoßen, sodass eine Art Püree entsteht. Nach ca. 3-5 Minuten durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit erkalten lassen.
7. Frischkäse mit Mascarpone, Schmand und Sahnesteif aufschlagen, die Beerenflüssigkeit unterrühren und 30 Minuten kaltstellen.
8. Die Tortenböden mit ca. ¾ der Creme stapeln. Die übrige Creme wird als dünner Mantel um den Tortenrand gestrichen, sodass die Böden noch durchscheinen. Die Torte bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
9. Eine Tafel Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen. Währenddessen die großen Erdbeeren waschen und ca. 4 Stück horizontal halbieren. Von der halben Tafel Schokolade wird nochmals die Hälfte grob gehackt, die andere wird zu normalen Stücken gebrochen.
10. Die geschmolzene Schokolade auf der Oberseite der Torte verteilen, dabei vorsichtig einzelne Tropfen an den Seiten runterlaufen lassen. Die Erdbeeren zügig auf der flüssigen Schokolade platzieren, gefolgt von den Schokoladenstücken, den Schokosplittern und den Espressobohnen.
Die fertige Erdbeer Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Keywords:
Ingredients:
250 g Mehl
250 g Mehl
200 ml Öl
200 ml Öl
5 Eier
5 Eier
150 g Zucker
150 g Zucker
150 ml Espresso oder starker Kaffee
150 ml Espresso oder starker Kaffee
50 ml Milch
50 ml Milch
50 g Backkakaopulver
50 g Backkakaopulver
50 g Zartbitterschokolade
50 g Zartbitterschokolade
1 TL Backpulver
1 TL Backpulver
600 g Frischkäse Doppelrahmstufe
600 g Frischkäse Doppelrahmstufe
200 g Mascarpone
200 g Mascarpone
200 g Schmand
200 g Schmand
80 g Zucker
80 g Zucker
80 g Erdbeeren
80 g Erdbeeren
10-15 Stück Espresso- oder Kaffeebohnen
10-15 Stück Espresso- oder Kaffeebohnen
ca. 13 Stück große Erdbeeren
ca. 13 Stück große Erdbeeren
1,5 Tafeln Zartbitterschokolade
1,5 Tafeln Zartbitterschokolade
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Sahnesteif
1 Springform mit 18 cm Durchmesser
1 Springform mit 18 cm Durchmesser
etwas Butter
etwas Butter
etwas Mehl
etwas Mehl
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen