Glühwein Linzer Schnitten
Für das Glühweingelee der Glühwein Linzer Schnitten den Rotwein mit Traubensaft, Orangensaft, Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom sowie Zitronenschale und -saft in einem Topf erhitzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die stückigen Gewürze herausnehmen und den Gelierzucker in die Flüssigkeit einrühren. Anschließend aufkochen lassen und unter ständigem Rühren ca. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann den Rum unterrühren. Das Gelee im Kühlschrank abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver mischen. Mit Butter, Zucker, Ei, Haselnüssen, Gewürzen und Milch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backrahmengröße ausrollen und in den Backrahmen legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 400 g Glühweingelee kurz glatt rühren und gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Die zweite Teighälfte auf einem Backpapier ebenso auf Backrahmengröße ausrollen und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dieser Teigplatte ungleichmäßig kleine Sterne ausstechen und diese vorsichtig auf den mit Gelee bestrichenen Boden legen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigplatte damit bestreichen. Dann die ausgestochen Sterne darauf verteilen und ebenfalls mit verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in ca. 3 x 5 cm große Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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Muffins, Cupcakes und Kleinigkeiten
Für das Glühweingelee der Glühwein Linzer Schnitten den Rotwein mit Traubensaft, Orangensaft, Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom sowie Zitronenschale und -saft in einem Topf erhitzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die stückigen Gewürze herausnehmen und den Gelierzucker in die Flüssigkeit einrühren. Anschließend aufkochen lassen und unter ständigem Rühren ca. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann den Rum unterrühren. Das Gelee im Kühlschrank abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver mischen. Mit Butter, Zucker, Ei, Haselnüssen, Gewürzen und Milch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backrahmengröße ausrollen und in den Backrahmen legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 400 g Glühweingelee kurz glatt rühren und gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Die zweite Teighälfte auf einem Backpapier ebenso auf Backrahmengröße ausrollen und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dieser Teigplatte ungleichmäßig kleine Sterne ausstechen und diese vorsichtig auf den mit Gelee bestrichenen Boden legen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigplatte damit bestreichen. Dann die ausgestochen Sterne darauf verteilen und ebenfalls mit verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in ca. 3 x 5 cm große Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Keywords:
Ingredients:
300 g Weizenmehl Type 405
300 g Weizenmehl Type 405
250 g weiche Butter
250 g weiche Butter
125 g Zucker
125 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
125 g gemahlene Haselnüsse
50 ml Milch
50 ml Milch
1 TL Backpulver
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Zimt
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
1/2 TL Muskat
1/2 TL Muskat
300 g Gelierzucker 2:1
300 g Gelierzucker 2:1
100 ml frisch gepresster Orangensaft
100 ml frisch gepresster Orangensaft
200 ml trockener Rotwein
200 ml trockener Rotwein
200 ml roter Traubensaft
200 ml roter Traubensaft
6 Nelken
6 Nelken
3 EL Rum
3 EL Rum
2 Sternanis
2 Sternanis
1 Stange Zimt
1 Stange Zimt
1 Msp. Kardamon
1 Msp. Kardamon
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
1 EL Milch
1 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
Backrahmen, Backpapier
Backrahmen, Backpapier
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
sternförmiger Ausstecher
sternförmiger Ausstecher
Puderzucker
Puderzucker
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