Berliner Krapfen
Für Berliner Krapfen das Mehl für den Teig in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein bröckeln.
Mit 1 TL Zucker, 3-4 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Nur auf einer Teighälfte Kreise mit 6 cm Durchmesser andeuten (z.B. mit einem schmalen Trinkglas), in die Mitte je 1 TL Marmelade geben und die andere Teighälfte darüber klappen.
Um die Marmeladenhäufchen runde Plätzchen ausstechen und die Ränder zusammendrücken. Die Krapfen auf ein bemehltes Brett legen und erneut 15 Minuten gehen lassen.
Das Fett in einer Friteuse auf 180 °C erhitzen. Jeweils 3-4 Krapfen in der geschlossenen Friteuse etwa 3 Minuten schwimmend ausbacken.
Die Krapfen anschließend umdrehen und nochmals 3 Minuten in der offenen Friteuse nachbacken. Die fertigen Krapfen herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Zucker bestreut noch warm servieren.
Ein Hingucker auf jeder ( Karneval ) Party!
Backmomente.de
95
20 Stück
Muffins, Cupcakes und Kleinigkeiten
Für Berliner Krapfen das Mehl für den Teig in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein bröckeln.
Mit 1 TL Zucker, 3-4 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Nur auf einer Teighälfte Kreise mit 6 cm Durchmesser andeuten (z.B. mit einem schmalen Trinkglas), in die Mitte je 1 TL Marmelade geben und die andere Teighälfte darüber klappen.
Um die Marmeladenhäufchen runde Plätzchen ausstechen und die Ränder zusammendrücken. Die Krapfen auf ein bemehltes Brett legen und erneut 15 Minuten gehen lassen.
Das Fett in einer Friteuse auf 180 °C erhitzen. Jeweils 3-4 Krapfen in der geschlossenen Friteuse etwa 3 Minuten schwimmend ausbacken.
Die Krapfen anschließend umdrehen und nochmals 3 Minuten in der offenen Friteuse nachbacken. Die fertigen Krapfen herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Zucker bestreut noch warm servieren.
Ein Hingucker auf jeder ( Karneval ) Party!
Keywords:
Ingredients:
500 g Weizenmehl Type 550
500 g Weizenmehl Type 550
125 ml lauwarme Milch
125 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
1 Würfel frische Hefe
100 g zerlassene, abgekühlte Butter
100 g zerlassene, abgekühlte Butter
3 EL Zucker
3 EL Zucker
2 Eier
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Prise Kardamom
1 Eigelb
1 Eigelb
1/2 abgeriebene Schale von einer Zitrone
1/2 abgeriebene Schale von einer Zitrone
180 g Aprikosenmarmelade
180 g Aprikosenmarmelade
Mehl zum Ausrollen
Mehl zum Ausrollen
2 kg Kokosfett zum Ausbacken
2 kg Kokosfett zum Ausbacken
100 g Zucker zum Bestreuen
100 g Zucker zum Bestreuen
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