Apfelkuchen mit Streuseln
Für den Teig 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 250 g Helles Vollkorn-Mehl, Backpulver und etwas Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer Schüssel mit 1 TL Zimt, gemahlenen Mandeln und Zitronensaft vermengen. Für die Streusel 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Weizenmehl, 1 TL Zimt und etwas Salz kurz zu groben Streuseln kneten.
Eine Springform (Ø26cm) gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3 cm hoher Rand entstanden ist. Apfelwürfel auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber verstreuen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln, also guten Appetit!
BakingBirdie
150
ca. 12 Stücke
Herbst
Für den Teig 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 250 g Helles Vollkorn-Mehl, Backpulver und etwas Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer Schüssel mit 1 TL Zimt, gemahlenen Mandeln und Zitronensaft vermengen. Für die Streusel 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Weizenmehl, 1 TL Zimt und etwas Salz kurz zu groben Streuseln kneten.
Eine Springform (Ø26cm) gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3 cm hoher Rand entstanden ist. Apfelwürfel auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber verstreuen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln, also guten Appetit!
Keywords:
Ingredients:
250 g Helles Vollkornmehl
250 g Helles Vollkornmehl
200 g Weizenmehl Type 405
200 g Weizenmehl Type 405
250 g Butter
250 g Butter
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Ei
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Backpulver
800 g Äpfel
800 g Äpfel
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Mandeln
1 EL Zitronensaft
1 EL Zitronensaft
2 TL Zimt
2 TL Zimt
Etwas Salz
Etwas Salz
180 g Zucker
180 g Zucker
Etwas Mehl für die Teigzubereitung
Etwas Mehl für die Teigzubereitung
Etwas Butter zum einfetten der Form
Etwas Butter zum einfetten der Form
Bewertung 5
basierend auf 2 Kundenbewertungen